Trauungen

In den vergangenen Jahren haben viele Paare, die kirchlich heiraten wollten, die Auferstehungskirche Oststeinbek gewählt. Manche haben hier die Trauung von Freunden mitgefeiert und waren begeistert von der warmen Atmosphäre des Raumes, der persönlichen Gestaltung des Gottesdienstes und wunderbarer Musik, die diese Hochzeit zu einem ganz besonderen Erlebnis gemacht haben.

Trauung RoseAls Kirchengemeinde freuen wir uns, wenn Paare, die heiraten wollen, sich auch kirchlich trauen lassen. Damit entscheiden sie, dass ihr Bekenntnis zueinander und die Feier ihrer Liebe im Raum der Kirche und durch kirchliche Rituale getragen sind und Ihr gemeinsamer Lebensweg von Gott gesegnet sein möge. In unserer Kirche kann Ihre Hochzeit zu einem ganz besonderen Erlebnis werden.

Um Pastorin Sabine Spirgatis bzw. Pastor Thorsten Kelm und die Kirchenmusikerin kennen zu lernen, laden wir Sie zu einem unserer Gottesdienste ein. Im Anschluss besteht die Gelegenheit, beim Kirchenkaffee im Gemeindehaus zu einem ersten Gespräch.

Für katholisch/evangelische Paare gibt es die Möglichkeit einer ökumenischen Trauung, die beide Konfessionen berücksichtigt. Die ökumenische Trauung gilt kirchenrechtlich als katholische Trauung, wenn sie unter katholischer Federführung vollzogen wurde und entsprechend als evangelische Trauung bei evangelischer Federführung.

Wenn ein Partner evangelisch ist, der andere keiner oder einer anderen Religion angehört, ist auf den Wunsch des evangelischen Partners ein Gottesdienst aus Anlass der Eheschließung möglich. Dabei wird jedoch vorausgesetzt, dass der nicht-christliche Partner die Form und Bedeutung dieses Gottesdienstes respektiert.

Zur Anmeldung der Trauung wenden Sie sich bitte an das Gemeindebüro (040-714 868 21).

Pastorin Spirgatis bzw. Pastor Kelm freuen sich darauf, Sie persönlich kennen zu lernen, um mit Ihnen diese Feier vorzubereiten und über Fragen des Glaubens und der Spiritualität zu sprechen. U.a. suchen Sie als Brautpaar einen Trauspruch aus, ein biblisches Worte, das als Leitwort und Wunsch für ihre Ehe zu verstehen ist. Häufig möchten auch die Trauzeugen, gute Freunde oder Geschwister die kirchliche Trauung mit gestalten mit einer Lesung oder einem Gesang…

Für Trauungen werden von kirchlicher Seite keine Gebühren erhoben. Wenn Sie jedoch besondere Wünsche für den Blumenschmuck haben, müssen Sie die entstehenden Mehrkosten tragen. Auch wenn Sie besondere Musikdarbietungen wünschen, müssen Sie die entstehenden Mehrkosten tragen. Wenn es möglich ist, kommen unsere Kirchenmusiker Ihren Wünschen zur musikalischen Gestaltung Ihrer Trauung gerne entgegen und stellen gegebenenfalls auch Kontakte zu Solisten und Instrumentalisten her.

Viele Paare, die ihre Hochzeit in der Auferstehungskirche Oststeinbek feiern, unterstützen die Arbeit unserer Gemeinde z.B. durch eine Kollekte für die Kinder- und Jugendarbeit unserer Gemeinde, die vorwiegend durch Spenden finanziert wird.Trauung Hände